SE NÃO COMER BEM, O PREJUÍZO VEM!
Aproveitamento integral dos alimentos
Aproveitamento integral dos alimentos
No Brasil, aproximadamente 70 mil toneladas de alimentos são jogadas no lixo diariamente, o que torna esse lixo um dos mais ricos do mundo, sendo o Brasil considerado o país do desperdício.
A forma mais comum de desperdício caseiro é o descarte de talos, folhas e cascas dos alimentos. Isso porque pouca gente sabe que as partes vistas como “menos nobres” dos alimentos têm grande valor nutritivo.
Assim, o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos e torna possível a criação de novas receitas.
Precisamos romper com o preconceito alimentar: cascas e talos podem sim tornar o cardápio mais saudável e criativo!
É o que veio nos mostrar Alessandra, mãe da aluna Mariana, que gentilmente aceitou nosso convite e nos surpreendeu com três maravilhosas receitas feitas com talos e cascas. Confira:
Receitas preparadas pela mãe da aluna:
PIZZA DE TALOS DE BRÓCOLIS
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sobremesa) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ tablete de fermento biológico
- ¼ xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sobremesa) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ tablete de fermento biológico
- ¼ xícara (chá) de água morna
Molho de Tomate
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- sal a gosto
- orégano a gosto
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- sal a gosto
- orégano a gosto
Cobertura
- 6 xícaras (chá) de talos de brócolis
- água para cozinhar os brócolis
- 6 dentes de alho picado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 ovo cozido
- 50 g de mussarela ralada
- ½ tomate fatiado
- 6 xícaras (chá) de talos de brócolis
- água para cozinhar os brócolis
- 6 dentes de alho picado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 ovo cozido
- 50 g de mussarela ralada
- ½ tomate fatiado
Modo de Preparo:
Coloque em uma tigela a farinha, o sal, o açúcar e o óleo. Dissolva o fermento em água morna e, aos poucos, misture a água da farinha. Amasse bem com as mãos até formar uma massa homogênea. Caso seja preciso para atingir o ponto ideal, acrescente mais água morna ou farinha de trigo. Desgrudando com as mãos, solve a massa por cerca de 5 minutos, até ficar bastante macia. Cubra e deixe descansar por cerca de 1 hora. Para o molho, misture a massa de tomate com o sal e o orégano. Reserve. Abra a massa com um rolo, na espessura desejada, coloque em fôrma untada e enfarinhada, espalhe o molho e leve para assar em forno preaquecido.
Para o recheio, lave e pique os talos dos brócolis. Afervente-os até que fiquem “al dente”, ou seja, não cozinhar muito para que fiquem firmes. Depois escorra-os bem e reserve. Refogue no óleo os talos de brócolis e reserve. Monte a pizza, espalhando pela massa pré-assada os talos, o alho frito, o ovo picado e a mussarela. Decore com as rodelas de tomate e leve para assar.
SUCO DE CASCA DE ABACAXI
Ingredientes:
- casca de 1 abacaxi
- 1 litro de água
- casca de 1 abacaxi
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Antes de descascar um abacaxi, lave-o bem, com escova, em água corrente. Depois de descascar, corte casca em pedaços de até 5cm no máximo. Coloque em uma panela com um litro de água. Leve a panela ao fogo brando aé ferver. Tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Deixe o caldo esfriar naturalmente e depois leve à geladeira. Adoce a gosto.
COCADA DE ABACAXI
Ingredientes:
- cascas picadas de 1abacaxi
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100 g de coco ralado
- água
- 1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo:
Lave as cascas do abacaxi e ferva com um pouco de água. Depois bata essa mistura no liquidificador e coe. Leve ao fogo a massa consistente que ficou na peneira, juntamente com os outros ingredientes. Mexa sempre até desprender do fundo da panela. Despeje em uma assadeira e espere esfriar para cortar.
Lave as cascas do abacaxi e ferva com um pouco de água. Depois bata essa mistura no liquidificador e coe. Leve ao fogo a massa consistente que ficou na peneira, juntamente com os outros ingredientes. Mexa sempre até desprender do fundo da panela. Despeje em uma assadeira e espere esfriar para cortar.
Confira outras dicas de aproveitamento integral dos alimentos:
PATÊ DE TALOS
Ingredientes:
- 500 gramas de ricota
- 2 xícaras (chá) de talos de beterraba, agrião e espinafre
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- meia xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
- meia xícara (chá) de rama de cenoura picada
- meia xícara (chá) de maionese
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Numa tigela amasse bem a ricota com um garfo. Adicione o restante dos ingredientes e misture bem até obter a consistência de pasta. Sirva frio.
- 500 gramas de ricota
- 2 xícaras (chá) de talos de beterraba, agrião e espinafre
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- meia xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
- meia xícara (chá) de rama de cenoura picada
- meia xícara (chá) de maionese
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Numa tigela amasse bem a ricota com um garfo. Adicione o restante dos ingredientes e misture bem até obter a consistência de pasta. Sirva frio.
BOLO DE CASCA DE CENOURA E SEMENTE DE ABÓBORA
Ingredientes:
- 1 xícara de casca de cenoura
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- meia xícara de sementes de abóbora trituradas no liquidificador
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara e meia de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- meia xícara de sementes de abóbora trituradas no liquidificador
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara e meia de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, coloque em forma untada e asse em forno baixo.
TORTA SALGADA DE TALOS
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- 1xícara e meia de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 100 g de queijo ralado
- 1 xícara de talos de agrião e couve picados
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- 1xícara e meia de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 100 g de queijo ralado
- 1 xícara de talos de agrião e couve picados
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador (exceto os talos). Coloque em uma assadeira, misture os talos e asse em forno médio.
Bata tudo no liquidificador (exceto os talos). Coloque em uma assadeira, misture os talos e asse em forno médio.
ATENÇÃO!!
Dicas de combate ao desperdício de alimentos
1. Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.
2. As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas.
3. A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.
4. As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
5. A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.
6. A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.
7. Com as cascas das frutas pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.
2. As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas.
3. A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.
4. As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
5. A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.
6. A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.
7. Com as cascas das frutas pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.
CONFECÇÃO DE LIVRO DE RECEITAS COM O APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS
Um comentário:
Que delícia uma alimentação saudável, aproveitando os alimentos e evitando o desperdício! Uma maneira gostosa de aprender mais, sobre as frutas, legumes e verduras!
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